“双一流”建设背景下人才队伍建设途径与方法探索

党委教师工作部  刘艳秋 戴晓峰 蔡超

伴随“双一流”建设,高等教育将进入全新的多样化发展阶段,高等学校必将在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展、弘扬中华传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进学校内涵发展等方面发挥重要的积极作用。未来的高等教育将会呈现出百花齐放、百舸争流的中国特色。

一、“双一流”关键是人才队伍建设

1、激烈竞争凸显软实力。在国际竞争日趋激烈,国与国间的竞争归根结底是软实力的竞争,是创新能力和科研能力的竞争。

2、建设标志关乎师资队伍。“双一流”建设有两个重要标志,一是拥有一流的科研进而产出一流的学术成果;二是拥有一流的教学进而培养出一流的人才。而无论是一流的科研还是一流的教学,都必须依靠一流的师资队伍。

3、创新驱动源于人才队伍。如果没有高水平人才队伍,难于产生高质量的人才培育、高水平的科研成果、高效率的社会服务和高水平的文化传承,创新就无从谈起。由此,人才队伍建设是“双一流”建设的关键。

二、“双一流”为人才队伍建设带来新机遇

作为省属地方高校,在“双一流”建设的过程中,应该牢牢把握难得的发展机遇。

1. 打破了身份壁垒。长期以来,我国高等教育划分了“985”、“211”、“部属院校”、“地方院校”等,这种固化身份的秩序氛围是与一种计划经济体制相适应的资源配置方式,省属地方学校总觉得“矮人一等”,只能“夹缝生存”,双一流建设打破了身份束缚,强调统筹推进并在相关领域体现追求卓越,为发展提供有效可行性。

2. 鼓励公平竞争。双一流建设打破了资源配置“终生制”,强调以绩效为杠杆公平获得资源,通过动态调配机制,使得国家资源分配不仅关注“国家队”,还支持具有鲜明特色的“地方队”,为发展创造了多种选择性。

3.避免恶性竞争。过去,地方学校由于资源匮乏,参与竞争很难平等角逐,甚至竞争中丧失自身特点优势,只能屈居其后。而“双一流”建设鼓励支持学科差异化发展,不仅避免学科、专业恶性竞争,还可能获得创优创新的资源支持,为发展带来了崭新多样性。

三、“双一流”为人才队伍建设带来新挑战

1. 人才的观念亟需转变。抓人才就是促改革、抓人才就是促发展的人才理念还没有全面树立,凝心聚力真心真意对待人才工作的自觉性还不够。

2. 引进人才仍缺乏整体设计。人才引进工作在组织行为推进、精准对接支撑、数量质量过度、全员师生参与等方面缺乏整体设计。

3. 培育人才还缺少体系构建。“重要人才重点培训、紧缺人才加紧培训、青年人才全面培训”等工作的实施缺少体系构建和目标支撑。

4. 人才引育机制还不够灵活。二级学院人才引育主体作用发挥不明显,“不为所有但求我用”缺少保障机制,引人用人机制缺少灵活性。

四、人才队伍建设新举措

1. 转变人才观念。牢固树立“人才是第一资源”的人才观,加强党的领导,认真落实人才强校战略,积极营造有利于人才成长的硬软环境,突出对人才的人文关怀。

2. 实施有选择的引进。精准对接“双一流”建设学科及专业需求,按照不同学科的建设目标,有组织、有选择性的引进高关联度的人才和具有良好发展潜力的青年人才,突出 “以人聚人”效应,更大发挥人才的作用,做到“引得来,留得住,用得好”。

3、做到有计划培养。重构人才队伍全员培育体系,设置教师科技和教学两条发展主线,打通两条主线交叉发展通道;建立“翔源学者”年薪制度,通过梳理引进政策、盘活“家底存量”,让“女婿”和“儿子”殊途同归并汇聚在“翔源高峰”;逐步形成人才成长金字塔,为教师实现职业规划全方位打造成长成才培育平台。

4.体现重心下移。发挥二级学院办学主体作用,建立以人才资源投入与事权责任相统一的师资队伍建设目标管理体系;通过国际交流合作平台,拓展海外人才引育信息渠道,扩大人才队伍国际视野;通过兼职教授、客座教授、名誉院长的聘任,在发挥延揽人才作用的同时,实现高层次人才“为我所用”。

5. 创新体制机制。尊重学科差异,完善分类管理与评价机制;建立师资队伍建设保障机制,发挥人才工作领导小组作用,采用急需急办特事特办的手段,形成人才引育工作快速办理的长效机制。

6、重视人文关怀。结合校院两级管理,深化放管服改革,做到引进政策“放到份”,培育指导“管到地”,保障监督“细到底”,贯彻落实“快到位”。重视并加强对教师的人文关怀,积极打造 “让奉献者有荣誉”、“让干事者有平台”、“让奋斗者有盼头”的多元开放分类并举、获得感和自豪感并存的我校家文化升级版。

“双一流”建设为我们发展带来前所未有的机遇和挑战,要紧紧抓住这次难得的机遇,乘势而上并积极应对挑战,创新开展人才队伍建设,有力支撑学校“双一流”建设全面推进。