网站首页  工作动态  公告通知  政策文件  专家视野  他山之石 
最新通知: · 【通知】关于召开沈阳工业大学教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会的通知         · [通知]关于开展国家级一流本科课程申报专题培训会的通知         · [通知]沈阳工业大学关于开展2019年国家级一流本科课程推荐工作的通知         · [通知]关于认真学习贯彻党委书记刘自康同志在解放思想推动学校“双一流”建设大讨论动员会上的讲话的通知(沈工大党发[2018]71 号)         · [文件]关于在全校开展“解放思想推动学校‘双一流’ 建设大讨论”的实施方案(沈工大党发[2018]74 号)   
文章内容页
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
[体会文章]全校师生热议教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会
宣传部  宣传部 审核人:

2020年6月5日,学校召开教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,校党委书记在大会上发表题为《向今日之我宣战 为一流目标而干》的主报告,校党委副书记、校长郭连军,党委常委、副校长王世杰、袁晓光分别就学科建设、科技工作、教学工作做了报告。

这次会议是在我校全面深化改革的背景下,在一流大学建设攻坚克难、提质增效的关键时期召开的一次十分重要的全校性会议。会议紧密结合当前实际,坚持问题导向,为一流大学建设划定蓝图,为内涵式发展校正方向。会后,校内各单位对会议精神和部署及时学习领会、贯彻落实。同时,部分师生代表畅谈了参会感受和学习心得。

现摘录部分学习体会文章供全校师生交流、学习、讨论。


电气学院:推动电气学科扶优助强、交叉创新协调发展


柯丽(电气学院党委书记):在教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会上,党委发出了“向今日之我宣战,为一流目标而干”的号召,声音振聋发聩,发人深省。会议为我们描绘了一幅双一流建设的宏伟蓝图,也为校院两级改革和发展指明了方向。电气工程学院在教学科研及学科建设方面有着光辉的历史和厚重的沉淀,但仍然存在着强势学科新的增长点偏少,弱势学科发展支撑力不足的严峻形势。这次大会让我们重新审视了学院和学科现状,提出扶优助强、交叉创新的协调发展思路。希望学校进一步加强优势学科全面发展,给与学院相应的政策补齐短板,进而完善对国家级成果的培育。操千曲而后晓声,观千剑而后识器,推动电气学科向“更高、更快、更强”方向上发展。今是昨非,不能自默。我们要做工大披荆斩棘、开疆扩土的一代人,全力实现一流之梦。

林莘(电气学院教师、工大楷模):一流大学的建设涉及多个方面,大会已经提出多方面有力举措,希望在以下方面进一步加强:1、教学质量提升。加强教师课堂教学质量管理,认真评审教学大纲,防止知识传播的老、旧、错;加强研究生课题选择的科学合理、前沿性,对于无课题项目、科研水平能力不高、培养学生质量不高的老师应限制招生数量。2、目前许多牵引性政策侧重于面对引进、新进的教师,对于另一部分比较稳定的教师应加强奖惩措施实施,不进则退,让他们有紧迫感,否则下一步全员进入团队时会有相当一部分人员不思进取、依然打酱油。

赵希梅(电气学院教师):这次会议意义重大,感触颇深,学校从教学、科研、学科建设多方面查摆问题,找的精准、全面、到位。正视差距、深省不足、瞄准方向,全方位地制定了目标和举措。信念是动力,方向是引领,上下同心、协调共进是保证。这次改革解放思想,拓宽格局、全员参与,齐心协力,细化目标、补齐短板、激发活力。一流建设改革要见真章见实效,紧抓关键着力点,全面抓好落实工作。我们相信,在学校党委的正确领导下,在工大精神的指引下,抓住有利时机,克服千难万阻,实现跨越式发展,达成建设一流大学的宏伟目标。

董婷(电气学院教师):学校召开的本次全局性会议,这次会议是实事求是、批评与自我批评精神在学校发展中的重要体现。会议上,各位校领导勇于揭示学校发展的短板,指出了建设一流大学的有力途径,将思想创新引入教学科研工作的重要方面。这些态度和举措坚定了我对工大未来发展的信心。正如自康书记所说,一流之战是必胜之战,是我们这代人的使命。作为一流专业负责人,面对建设一流大学的重要任务,定要落实守初心、致良知、担使命这三个工大文化建设的内涵,作为日后日常工作的指导准则。


机械学院:好政策需要真落实,尽快调入能效状态


郑鹏(学院执行院长,党委副书记):学校于6月5日召开了教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,会议发出了“向今日之我宣战,为一流目标而干”的强力号召。机械工程学院全体师生备受鼓舞,守初心,致良知,担使命,合力推动一流学科和一流大学建设行稳致远,做一流工大践梦成真的主力军。我的建议:进一步补充完善相关政策,对标一流建设目标,建立健全激励机制和约束机制;一流大学需要一流学科支撑,理顺一流学科、一流专业、一流课程、一流师资之间的关系,重点打造一批一流学科牵动下的一流专业、一流课程,使学科建设与人才培养协调发展;重视服务社会与成果转化,扩大学校的社会影响力和服务地方社会经济发展的贡献率。

陈长征(二级教授,博士生导师,市人大代表,致公党党员):我参加了学校召开沈阳工业大学教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,感触颇深:这次会议是在我校全面深化改革的背景下,在一流大学建设攻坚克难、提质增效的关键时期召开的一次全面深化、不留死角、凝聚力量、砥砺前行的会议。会议具有很强的指导性、针对性和实践性,可谓恰逢其时、意义重大、影响深远。特别是刘书记的教学、科研、学科建设、人才队伍和学生培养这五条学校发展的生命线,为我校一流大学建设指明了前进方向和奋斗目标。一流大学建设面前没有旁观者,我也要做一流大学建设的见证者、推动者和实践者;作为一名老教师,我会主动参与学校一流大学建设,在学科建设、教学、科研、社会服务、文化传承方面发挥余热,为机械工程学院的青年教师成长提供帮助,发挥在“双一流”建设中的传、帮、带作用。

苑泽伟(学院机械制造系主任):听完教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,我很有感触,也很有收获。此次会议既是对工大过去的深刻剖析,也是对工大未来的准确定位。特别是刘书记能够在如此公开场合精准剖析工大存在的问题,并发起改进之战、落实之战,身为工大人,我看到了工大的希望。同时,也殷切地希望学校长期贯彻落实好会议精神,建议学校在招聘好年轻教师的同时,规划、关心好年轻教师的成长,年轻教师一定会不断给工大注入新动力,相信工大的一流梦一定能实现。

李强(学院教工机自二党支部书记、车辆工程专业副主任):这次会议从教学、科研和学科建设等方面分析了当前的现状及面临的严峻形势,深刻指出了存在的问题。在会上,各分管校领导针对问题进行了解决方案的顶层设计,明确了以后的改革方向和任务。学校党委敢于直面问题、打难硬仗的务实态度给“家里人”安了心,给工大人鼓了劲儿,指明了方向,统一了思想。我们也应该知道好政策还需要真落实。面对当前困境,还需要把“脑筋转动快,腿脚迈不开”的僵化状态转变为“思路打得开,推动轮子转”的进取态势,把“忙办事、办事忙”虚耗状态变为“实办事、办实事”能效状态,推动工大快步进入“双一流”建设行列。


信息学院:干部、教师、学生三方联动,脚踏实地干实事


刘振宇(信息学院教师):6月5日,我校召开了教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,会上学校领导们分析了当前的严峻形势,就教学科研和学科工作如何更快更好助力一流大学的建设进行了部署与解读。通过会议我对学校目前的学科发展状况有了更清醒的认识,目前机遇与挑战共存,一定要把握“双一流建设”这个机遇,同心戮力,共克时艰,建设我们的学校。会议提出的向不合时宜,慢进亦退,死气沉沉,非现代化,歪风邪气宣战,讲出了广大师生的心声,使我们看到了工大发展的决心。党的领导要有力,行政执行要有效,教授治学要有权,民主管理要有方,指明了建设双一流的方略,使我们看到了工大发展的希望。这次会议指明了工大的发展方向,凝聚共识、催人奋进!作为一名一线教师,我深受鼓舞,在未来的工作中,一定做好自己的教学科研工作,为沈阳工业大学的“双一流建设”添砖加瓦!

贾丹平(信息学院教师):6月5日,聆听了校一流大学建设推进会,校领导从教学、科研、学科三个方面,摆问题、定目标、明方向,发出了“向今日之我宣战 为一流目标而干”的号召,吹响了向一流进军的号角,让我这个老教师为之振奋,心潮澎湃,仿佛看到我校这支大船正朝着太阳航行。“双一流”不是口号,光有目标不行,怎么落到实处是关键。作为国家一流专业建设点负责人,深感未来建设之路的艰辛与压力,不能申报到一流专业建设点就万事大吉、停滞不前,3年后还需审核通过,差距之巨大、任务之艰巨、让我寝食难安。建议:1.加快建设电子信息工程专业专业实验室,目前已进行初步调研与论证,拟建立“嵌入式技术网络化智能设计仿真实验室”,建设资金缺口还请学校予以关注与重视。2.专业建设缺乏激励政策,建议学校建立相应政策、在科研项目、教改立项、学生评优、保研数量等方面对国家一流专业建设点的师生予以倾斜,这既是一种导向,也是对专业建设的一种正向激励,人的干劲激活了,工作才会有成效。相信我们干部、教师、学生三方联动,脚踏实地干实事,工业大学的明天会更好!

刘斌(信息学院教师)学校于6月5日召开沈阳工业大学教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会。校党委领导对一流大学建设做了精准的分析和正确的部署,发人深省、催人奋进,具有很强的指导性。我作为一名普通青年教师,将立足本职工作,认真贯彻落实本次会议精神,以抓一流学科建设为主线,努力开展教学、科研各项工作,为我校一流大学建设做出贡献。


材料学院:双一流建设指挥有的,我们矢志前行


常云龙(材料学院二级教授):学校这次教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会是一次具有历史意义的重要会议。这次会议所倡导的新的治校理念、提出的新治校方案令人振奋,让人看到了工大希望。改革不仅需要勇气,更需要智慧。书记、校长以及教学科研副校长对学校存在的问题十分清楚,分析到位。每位领导都从不同角度分析了学校目前在一流学科一流大学建设过程中存在的短板,提出了解决问题的办法,思路清晰,措施得当。但是能不能落地,还需要下大力气。

各位领导在学校教学、科研、学科要对标一流学科、一流大学建设指标方面,能够精准把脉,提出的目标非常明确。这次学校在经费、人员、资源等方面投入很大力度。目前对双一流建设的目标尚属框架,希望能够制定细则,细化目标,落实到人,分阶段实施。适逢学校双一流建设新时代,教师理应有担当、有作为。在人才培养、科学研究、国际合作、社会服务等方面发挥重要作用。

王超(材料学院教师):6月5日,我校召开了教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会。我的心得体会和建议:坚持以本为本,培养一流人才。人才培养是大学最根本的任务,一流本科是一流大学的底色,而一流的研究生培养却是一流大学的动力。我校具有比较完备的本科培养体系,但却存在轻视研究生培养现象,比如研究生的课程体系混乱,研究课题缺乏创新性等。学校应明确“办精本科教育、办强研究生教育”的目标。重视基础研究,开展一流科研。我校曾经取得过辉煌的成绩,在科研创新方面取得过多项“全国第一”,并培养出了“土生土长”唐院士,现在的落寞与曾经的辉煌形成了巨大的反差,究其原因是缺乏对基础研究重视。基础研究是一些科研的原动力,轻视基础研究一流科研就无从谈起。我校应该重视基础研究,比如注重宣传、多购买资料数据库等资源。

张悦(材料学院青年教师):6月5日,校党委面向全校召开双一流教学科研和学科工作暨双一流大学建设推进会,这是我校向应用型高校转型、决胜新时代“双一流”大学建设的重要会议。在会上刘自康书记毫不客气地指出思想和制度落后是我们前进的最大阻碍,唯有转变和改革才能最终实现“变通”。明明德、亲民和止于至善方是我们办学的初心和落点。郭连军校长描绘我校双一流之路“前有标兵、后有追兵”的两难,指出我校传统优势逐渐弱化的不良局势,提出学科建设“优布局、抓标志、强军强基、重交叉、迎评促建”的建设方针和主要任务。几位校领导分别从思想、制度、布局、教学和科研各方面存在的问题出发,面向“双一流”建设提出建设思路,问题剖析一针见血,解决方案对症、有的放矢。让我们作为基层教师感受到了校领导改革的决心,也切身体会到未来个人发展的希望。我们对未来充满信心!功成不必在我,以我真心为双一流建设添砖加瓦,坚决打赢“双一流”攻坚之战,为东北老工业基地振兴,为老“机电学院”全面复兴添砖加瓦!


经济学院:报告唤醒了崛起的内在动力


宋永辉经济学院院长6月5日,参加了学校召开教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,学校分管科研、教学、学科的领导分析了当前我校科技、教学、学科建设的现状及面临的严峻形势,指出了当前存在的问题,就下步学校学科建设的重点任务提出了具体要求。尤其是刘自康书记对学校现状的分析,尤感“前有标兵,后有追兵”的紧迫感,思索万千。

会后,班子成员进行了沟通,并按照学校的工作安排,主动思考各个班子成员的具体工作,并应快速拿出自己负责工作的工作方案,对标经济学科高水平学校的标准,扎实开展一流大学的教学、科研、学科建设工作方案,主动做出去学习其他高校先进经验,提高经济学院教学、科研、学科建设水平,以学科建设为龙头、为牵引,促进学院全面建设工作,带动一流大学目标的实现。按照学校要求,经济学院按照学校2020重点工作计划和《沈阳工业大学“双一流”建设方案》,制定以下工作内容:1、完善一流人才培养教育体系,回归立德树人根本任务。实施名师、名课、名教材计划,在国家级教学金课、国家级教学名师、辽宁省教学名师等方面加强工作,并有所突破;2、重视科学创新,以高水平科学研究成果立校,扎扎实实增强科研发展底气和动力,鼓励发表高水平科研成果;3、加大优秀教师梯队建设,促进师资队伍建设。培养和引进具有竞争力的高端人才及学科队伍,为申报应用经济学博士点做好基础工作;4、加强与国外高校联系,促进教育国际化。不断加大优质国际教育资源引进力度,主动融入“一带一路”等重大国家战略,加快“走出去”和“引进来”,提升经济学院教育国际化水平;5、全力以赴开展第五轮学科评估工作, 早规划、早落实,尤其在定性分析部分,精心组织和策划,力争取得好成绩,力争进入c级行列。

白莉(经济学院党总支书记):学校党委在学校发展否关键时期召开这次会议意义重大。各位校领导分别对分管的科技、教学、学科工作把脉问诊,进行了深刻总结反思,指出我校目前的状况、水平、问题、困难,也提出了走出困境、争创一流的设想,使全校上下对学校整体工作有了比较全面的认识,在增强危机感、感到压力的同时,更多的是受到鼓舞和鞭策。通过这次会议深感责任重大,任务紧迫。作为一名中层干部、学院党总支书记,我首先要把会议精神传达给学院每一名教职工,使全院人员都了解学校党委的工作部署,认识到我校在建设一流大学征程上的困难和挑战,认识到学校党委的决心和信心,把思想统一到会议上来。建设一流大学需要各级干部坚决贯彻落实学校党委的指示部署。为此,我要提高责任意识、创新意识,破除守摊思维、跟风思维,不断改革创新,抓当务之急,谋长远之策,追求更高目标、更大进步。

经济学科是我校学科建设的一个不可或缺的学科,但目前学科建设水平还不高,与学校一流大学建设的目标很不匹配。为此,学院将认真研究今后的学科建设思路,克服困难,全力突破,争取使学科水平有较大提高。学院将以教学、科研为基础,教学上重规范、重质量,科研上加强组织,提高水平。

罗丹程经济学院副院长对刘书记的讲话我感触颇深。建设一流大学,首先要坚持新理念,坚决向不合时宜的思想观念宣战。其次要坚持大发展,坚决向慢进亦退的内涵建设宣战。作为主管教学的副院长,我觉得建设一流大学,教学工作非常重要,需要按照国家要求,和学校领导们的要求和指示进一步加强教学改革和专业建设。并建议:一、建设一流专业、学科,形成核心竞争优势。二、培养一流人才,树立卓越教育品牌。三、创造一流成果,打造顶尖创新高地。四、作出一流贡献,服务国家区域战略。五、优化一流布局,构建开放办学体系。

张弛教授学科带头人6月5日上午,学校召开教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,会议既令人振奋,又强化了紧迫感与使命感。双一流建设是一项艰巨的综合性工作,建议学校在体制机制的变革中,既要考虑管理,也要考虑服务,认真总结一下,哪些简单而琐碎的事务性工作可以由专门的工作人员承担,从而使教师能够腾出时间和精力,心无旁骛地投入到教学科研工作中。

李倩金融学系主任6月5日,我怀着激动的心情参加了党委召开的教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,把握住这么近距离聆听领导们做报告的机会。这次重要会议,党委发出了“向今日之我宣战,为一流目标而干”的号召!从这个号召中,我们看到了校领导班子的决心,看到了校领导班子的高瞻远瞩;从这个号召中,我们看到了工大的美好愿景,同时作为工大人,也唤醒了我们崛起的内在动力!向今日之我宣战,为一流目标而干!这里的我,是每一个肩负着历史使命的工大人,一代代传承!宣战,是我们要不断打破自我、超越自我;一流是我们为之奋斗的目标;干,是我们的勇气和在校领导班子的引领下,做好自己的本职工作,并不断创新与完善的动力!


管理学院:望远能知风浪小,凌空始觉海波平


王兴权(管理学院党委书记):6月5日,学校召开了推进双一流建设新征程上的一次全局性重要会议,尤其是在主会场聆听了4位校领导的报告,深受触动,感慨尤深。这次会议既是一次全校上下统一思想的大会,也是一次抢抓机遇化茧成蝶的大会。“望远能知风浪小,凌空始觉海波平”。学校党委以一流建设为宗旨,以问题为导向,以标志性成果为靶向,久久为功,不达目标决不收兵,深度指导学校改革,指引学校发展方向,这次会议必将成为工大发展建设的一道分水岭,载入工大史册。作为二级学院,如何打破枷锁,闯出“0”的囚笼,只有锐意改革一条路。改革既是学院发展的需要,更是学院生存的需要,春天不种苗,秋天怎有果。

下一步,学院要精心谋划、精准落实、精确执行,用长远眼光和系统思维去把握重点任务,用正向思维和逆向思维去分解完成任务,克服“散”、“慢”、“躲”,努力做到明确目标、理解意图、不找借口、专注细节、超越期望、自主工作,携手共创学院“一流建设”新天地!

侯强(管理学院教师):四个报告有理念、有愿景、有目标、有路径、有策略、有措施,理念让人深省,愿景鼓舞士气,目标指明方向,路径规划行动,策略明确手段,措施提供抓手。作为工大一员,谨记善学知变、善思知变、善谋应变,适应新形势,努力前行投入到学校双一流建设中。对学院的建议:1、充分考虑学科和专业原有发展差异,建立分类分层次的配套方案。2、重塑基层教学组织功能,助力“金砖”建设;分阶段规划培育师资,助力“金师”培养;多维支持特色开发,助力“金课”打造。3、注重青年教师第一成长期的培育。4、以加入协会等组织为抓手鼓励教师入圈入流。5、建立与社会组织、其他学院的合作,提升学院影响力。

徐伟(管理学院教师)体会有四:一是学校领导非常注重教学、科研、学科建设和学生培养四个方面的工作,找出了工作中长期存在的现实问题。二是学校发展比较缓慢,排名连年下降,一线教师必须要有危机意识,增强个人发展能力。三是学校国家级项目主要由引进人才争取,引入外脑有可能会扭转科研困境。四是ESI高水平论文仍然是短板,国家级教学名师、课程建设等标志性成果是努力的方向。

对学校和学院的建议:一是制度变化时要保留原有好的部分,保证政策连续性。二是这次学校出台的类似于招投标形式的专业建设基金(一流学科)思路非常好,目标成果导向非常明确,建议把科研任务、教学任务也以招投标的形式进行分解。三是对标一些国际化前列的高校,给予教师和学生提供会议、访学、论文合作、项目合作等方面的支持。四是将通讯作者与第一作者同等看待有利于团队的形成,部分高校都已经开展了跨校论文合作奖励,可以进行借鉴。


学生代表:“双一流”建设与我们学生息息相关


任浩然(应届毕业生):作为一名即将毕业的工大学子,在毕业之前可以参加这么重要的会议,我深感荣幸。在会议之中,让我深刻地体会到校领导对学生教育和培养的重视以及对学校建设、学科发展的殷切希望,更体会到学校“双一流”建设不止与领导、老师、学科带头人联系紧密,更与我们学生息息相关。作为应届毕业生,也是工大近年来发展变革的见证者,我们目前能做的就是合众人之力为学校发展增砖添瓦,扩大学校在社会上的影响力。因此,我倡议,无论是继续读研深造的同学,还是即将踏上工作岗位的同学,无论身在何方身处何职,都要时刻铭记我们生活于工大,成长于工大,代表着工大,我们永远都是工大人。我希望我们的工大学子,工大校友,无论何时何地,笃行“贵在成士”,凝神聚力,团结一心,振兴工大。

陶承闯(应届毕业生):今天非常有幸作为学生代表参加学校的教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会。报告明确的指出了学校在科研、教学、学科工作的优势以及对标“双一流”学校的差距。作为学生代表我深深的感到校领导对这次会议的重视。领导们的报告清晰地指出了以学生为核心全方位发展学校的各项建设。会议最后是刘自康书记的讲话,刘书记从全局出发,根据之前的报告,清晰地指出学校的发展目标以及各项要求。校领导的报告和讲话振奋人心,慷慨激昂。在这里我提出一条建议,希望学校以本次会议的发展目标,脚踏实地,以学生为核心,早日实现“双一流”学校建设,为辽宁、国家的发展做出伟大贡献。我对未来学校成为“双一流”名校充满信心。

关闭窗口

沈阳工业大学党委宣传部  版权所有  信息技术与数据管理中心  技术支持