网站首页  工作动态  公告通知  政策文件  专家视野  他山之石 
最新通知: · 【通知】关于召开沈阳工业大学教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会的通知         · [通知]关于开展国家级一流本科课程申报专题培训会的通知         · [通知]沈阳工业大学关于开展2019年国家级一流本科课程推荐工作的通知         · [通知]关于认真学习贯彻党委书记刘自康同志在解放思想推动学校“双一流”建设大讨论动员会上的讲话的通知(沈工大党发[2018]71 号)         · [文件]关于在全校开展“解放思想推动学校‘双一流’ 建设大讨论”的实施方案(沈工大党发[2018]74 号)   
文章内容页
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
胜利从战术开始
党委宣传部  党委宣传部 审核人:


2020年注定是大战之年,在取得疫情防控阻击战重大成果之际,学校党委召开了教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会,拉开了“向今日之我宣战,为一流目标而干”的又一场更伟大、更艰巨的战役。此次会议不仅进一步明确了一流大学建设的总体战略和各条战线的主要任务,同时也鼓舞了士气,凝聚了力量。一位教师感慨道:“我天天在家隔离,看了会议报告,才知道学校已经在‘翻天覆地’了!”一语道出工大人的心声,也与召开会议的初衷不谋而合。

一流之战是背水之战,是必胜之战。目前,战役战略已经明确,关键在战术,关键在怎么打,胜利从战术开始。


 

胜利从战术开始,就是要摸清“战”情,特殊的会特殊开。为开好这次会,校党委以对历史负责对事业负责的政治担当,坚持问题导向,会前多层次广泛征求师生意见建议,大会四个报告以摆问题、解问题贯穿始终,对师生的关切、甚至对网上的“吐槽”也一一作出回应。会风的务实严肃,控套话空话假话,印发正式材料,公告请假人员,学院党政主官主会场参会。会议得到了与会人员和广大师生的高度肯定,据一位参会的同志回忆,由校党委组织召开的融合教学、科研、学科和一流大学整体推进的全校性中心工作会,这是他从教近三十年绝无仅有的经历,此次会议必将成为工大校史中的一段佳话。


 

 胜利从战术开始,就是要兵贵神速,抓紧的事抓紧落。打仗就要一鼓作气,果断坚决。大会次日,党委发出了一份不同寻常的贯彻落实通知,通知指出:中梗阻耽误事,形式主义害死人,工作一级转一级,干部转师生,填个表都能填出骂来……“雷语”虽惊人,但回应师生关切、狠抓落实的决心跃然纸上。本周一上班,党委召开书记碰头会,明确提出向贯彻落实难的顽瘴痼疾宣战,责成校长办公会按校领导分工对内涵建设中的“五条战线”(教学工作生命线、科学研究健康线、学科专业长寿线、人才队伍支撑线、学生培养中心线)分兵开战,责成主管后勤副校长牵头建立“服务保障线”,责成党委副书记、有关部门就治理体系、督办问责等工作率先落实,要求所有党委常委、校领导深入各二级单位联系点指导落实。学校党委专题研究审议通过干部队伍建设文件,对敢闯敢干、干出实效的干部提拔重用,对懒散无为、影响事业发展的干部坚决不用;学校纪委设立专门举报电话,对推诿扯皮、不担当不作为乱作为的干部严肃问责;学校媒体将对一流之战中先进典型进行宣传报道,多维发力,只为真干快干大干。

 


胜利从战术开始,就是要灵活机动,具体的仗具体打。改革走到今天,已经到了脱下戏装换上戎装的时候了!诚如一位老师所说:工大在一流建设征程上,已不需要绅士,更不需要官老爷,需要的是战士。应该说,在这场伟大战役中,每个工大人都是战士。一流之战亟需每个环节的战士学会扎硬寨,打硬仗,积小胜为大胜,不舍寸功,久久为功。特别是各二级单位,更要在校党委确定的“一轴三轮多点”(1+3+N)改革框架下,压紧压实在这场大战中的主体责任,巩固主体地位,切实发挥主力部队的中坚作用,既要守好各自阵地,更要攻城拔寨,打好自己学院一流建设硬仗。

 


胜利从战术开始,就是要排兵布阵,众人的活众人干。工大是全体工大人的工大,一流是全体工大人的一流。绣腿花拳,演戏做秀者,拨不下山寨。自私功利,愚弄师生者,将自乱阵营。团团伙伙,结党营私者,聚不起民心。嘻嘻哈哈,老好人者,选票高战果少,最终贻误战机,葬送一流!须知,一流之战是真刀真枪的尽锐出战,绝不是小打小闹的“带货摆摊”。如果不能在一流之战的冲锋号角中振奋精气神,不能在各自岗位以一流标准一流作风创一流业绩,那么注定要愧对沈工大这个金字招牌,注定要错过这个百舸争流的伟大时代,也注定会成为这场战役的败将逃兵,被历史和现实所淘汰唾弃!

真刀实枪之战靠的是铁军而不是水军,靠的是严令而不是戏言。一流之战必须停止旁观,必须停止评论,必须停止演戏,躬身入局,勇于担当,逢敌亮剑,把宣战变会战,你我都要战!

 

 

关闭窗口

沈阳工业大学党委宣传部  版权所有  信息技术与数据管理中心  技术支持