网站首页  工作动态  公告通知  政策文件  专家视野  他山之石
最新通知: · 【通知】关于召开沈阳工业大学教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会的通知         · [通知]关于开展国家级一流本科课程申报专题培训会的通知         · [通知]沈阳工业大学关于开展2019年国家级一流本科课程推荐工作的通知         · [通知]关于认真学习贯彻党委书记刘自康同志在解放思想推动学校“双一流”建设大讨论动员会上的讲话的通知(沈工大党发[2018]71 号)         · [文件]关于在全校开展“解放思想推动学校‘双一流’ 建设大讨论”的实施方案(沈工大党发[2018]74 号)
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
党委书记刘自康出席人工智能学院、环境与化学工程学院建院一周年师生座谈会
  党委宣传部

在中国共产党成立100周年之际,恰逢人工智能学院、环境与化学工程学院建院一周年,7月1日下午,两个学院分别召开庆祝建院一周年活动。党委书记刘自康亲临现场为两个学院送去生日祝福,并与师生座谈交流。

在人工智能学院,刘自康认真听取师生对学院今后发展的看法与建议,并不时提笔记录。刘自康指出,成立人工智能学院是党委经过调研论证,充分研究,立足国家重大战略和辽宁转型发展需求作出的部署,与我省“数字辽宁、制造强省”的发展战略高度契合。建院容易兴院难,学院领导班子要认真学习党的创新理论,坚持用党的创新理论武装头脑,指导思想,推动工作;要养成在吃透中央、省委精神和校党委部署前提下开展工作的习惯,结合学校实际,融入学校整体,创新模式,做出品牌。

对学院下一步工作刘自康提出四点要求。一是壮大队伍。队伍是学院发展的根基、根本,没有人,干不成事业,师资队伍规模要与学院承担的职责使命相匹配。学院领导班子、全院教师要发挥优势,团结一心,快速壮大队伍,学校党委也将一如既往给予支持。二是奠基制度。制度具有长期性、稳定性、根本性和全局性,好制度对工作的推动促进作用极为有利。要按照高起点,科学化的要求,奠定好制度的四梁八柱,形成系统的制度体系,提升学院的治理能力。三是快速发展。学院的发展慢不得,等不得。要明确发展思路、重点、突破点和具体举措,并将之实化细化,发挥全体教师的才能和智慧,结合学校“十四五”规划,制定科学、高效、务实、管用的学院发展蓝图,借助有利条件,加速发展。四是形成特色。人工智能学院的特色应体现在四个方面,要办出新的样子。要加强新队伍磨合,构建新体制机制,抓住奠定基础、形成团队的最佳时机,铆足新劲儿,干出新业绩,展现新气象。要做好智的表率。在治理体系和专业建设上要体现智慧、智能,力争在实现“智慧工大”中做表率、有突破。要强化党的建设。发挥党组织政治功能,加强对学院工作的政治领导,推动党建工作与业务工作深度融合,坚持高质量党建引领高质量内涵发展。要体现“家”的味道。把学生当成自己的孩子,把同事当成自己的兄弟姐妹,浓厚家的氛围,打造家的温馨,坚持严管和厚爱相结合,让工大“家”文化成为做好工作的源动力。

在环境与化学工程学院,刘自康与师生回顾了建院以来的建设发展情况,并对学院下步发展提出了要求。他指出,创业艰难百战多,学院在班子磨合、人员配备、办公用房调配、工作关系理顺等方面都做了大量工作,开局良好,成绩优异。虽然工作辛苦忙碌,但氛围和谐融洽,表现出了昂扬向上的良好风貌。学院要落实好“大学院、小机关”的理念,抓住新机遇,迈上新台阶,实现大变样。一是要办出一流来对标对表“七个工大”目标,追求卓越,争创一流。二是要办出新样一张白纸好画最新最美的图画,新学院要有新气象,刚开始就要立好规矩,建好制度,靠制度管人,用流程管事,激励担当作为,提高工作效率,避免内卷,防止内耗。三是要办出味来。坚定不移践行好“家”文化理念,多算政治账,少算经济账,多为师生办好事、做实事、解难事,做通做实思想政治工作,为学院建设发展保驾护航。每项工作都要摸清底数,做优预案,征求意见,做好引导,要时刻与师生想在一起,干在一起,避免工作不接地气,缺少群众基础。四是要办出忙劲来。习近平总书记讲,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。一流大学建设也不是等来的、靠来的。要增强紧迫感和责任感,工作动起来忙起来干起来,既出发展成果,也出干部成果,争取一年一个样,两年再变样,五年大变样。

刘自康强调,两个学院诞生于党的生日,就是要加强党的领导,提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。成立于11点11分,就是要按照党委“一流学院、一流学科、一流教师、一流学生”的要求,开拓创新,攻坚克难,率先一流。