我校获批两个省级重点实验室
  科学技术研究院

近日,辽宁省科技厅下发《关于下达2021年辽宁省重点实验室和技术创新中心组建计划的通知》(辽科发[2021]37号),共批建辽宁省重点实验室57个,其中我校获批2个。

“辽宁省复合金属纳米材料与磁性技术重点实验室”以纳米技术与磁性物理为基础,强调基础研究与应用开发并重。研究方向主要为复合金属纳米材料、纳米光电功能材料、磁性理论材料与设计、磁性功能材料及应用等领域。

“辽宁省激光表面工程技术重点实验室”,研究方向主要为高端装备关键零部件激光清洗、激光增材制造与再制造、激光冲击强化的基础理论与方法、关键技术与应用技术,开发激光清洗、激光热处理、激光冲击强化等成套装备并示范应用。该实验室通过构建高端装备关键零部件激光表面工程技术研究创新平台,培育高端装备制造产业创新链,助推辽宁省乃至我国高端装备制造产业绿色高质量发展。

截至目前,我校共有省级以上科研平台35个,其中1个为国家级科研平台,2个为教育部科研平台。此次两个重点实验室的获批,进一步推动了我校高层次科研创新平台建设,为提升学校的科研创新能力、推进开放共享与高层次人才培养能力提供了重要支撑,为学校“双一流”建设提供了有力保障。